您好,欢迎来到济源市梨林镇人民政府官方网站! 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 济源之窗 
当前位置:首页 > 今日梨林 > 公告公示
关于开展2017年秋季粮食行业特有工种职业技能鉴定的通知
字体[ ] 【日 期:2017-08-30 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】
 

关于开展2017年秋季粮食行业特有工种职业技能鉴定的通知

 

各省辖市、省直管县(市)粮食局,局直属有关单位、省直粮食企业:

根据《国家粮食局办公室关于印发2017年粮食行业特有工种职业技能鉴定计划的通知》(国粮办人〔2017〕16号)精神,今年下半年我省继续开展粮食行业特有工种职业技能鉴定,为认真做好鉴定前各项准备工作,现就有关事项通知如下:

一、鉴定组织单位

本次鉴定由省粮食局人事教育处统筹协调,河南工业贸易职业学院鉴定站和河南经济贸易高级技工学校鉴定站负责具体鉴定工作。河南工业贸易职业学院鉴定站负责全省技师的鉴定工作;河南经济贸易高级技工学校鉴定站负责全省初级的鉴定工作。各省辖市、省直管县(市)粮食局、省局直属有关单位及其他省直粮食企业要认真做好报名组织工作。

二、鉴定的工种和级别

结合我省粮食行业工作实际,拟定今年9月份在我省鉴定粮油保管员、粮油质量检验员2个工种,粮油保管员、粮油质量检验员职业分别鉴定技师和初级2个等级。

由于我省地域广,粮食从业人员众多,为提高职工业务素质,拟支持有条件的省辖市、省直管县(市)粮食局9月份组织单独批次的业务培训,省局将安排鉴定站在当地进行技能鉴定(限初级)。作为试点,仅限一个地方申报,需提前向省局人事教育处报备计划。

三、鉴定时间安排

初级鉴定包括理论知识考试和技能操作考核。理论知识全国统一考试时间为:粮油保管员2017年9月9日9:00~11:00;粮油质量检验员2017年9月23日9:00~11:00。技能操作考核由鉴定站结合实际确定时间,一般在理论知识考试结束后一个月内完成。

技师鉴定包括理论知识考试、技能操作考核和综合评审,考试时间由鉴定站另行通知。

四、鉴定方式与成绩评定

职业技能鉴定试题分为理论知识考试试题和技能操作考核试题两部分,试题统一由国家粮食局职业技能鉴定试题库中提取。理论知识考试一律采用闭卷笔试的方式进行,答案用2B铅笔涂在答题卡上,由国家粮食局统一组织机器阅卷。技能操作考核采用逐个操作、考评员现场打分的方式进行。理论知识考试和技能操作考核的成绩评定采用百分制,两项成绩均达60分以上为合格。技师综合评审包括答辩和会议评审两个阶段。两部分均合格者,方可获得技师(国家职业资格二级)职业资格证书。

凡参加鉴定考试合格者,由国家粮食局核发相应的《职业资格证书》。

五、申报程序

(一)申请参加初级鉴定的人员填写《粮食行业特有工种职业技能鉴定申请表》一式2份;申请参加技师鉴定的人员填写《粮食行业特有职业(工种)技师、高级技师资格申报表》(一式3份),其中,技术总结要求结合生产实际,技术观点准确,阐述明晰,全面反映本人技术水平和技术成果。并附身份证、学历证书或技术等级等证书复印件,备1寸照片2张、2寸同底彩色免冠照片4张(照片背面请注明姓名),由所在单位收齐后加盖公章报送省辖市、省直管县(市)粮食局份。

(二)各省辖市、省直管县(市)粮食局初审后,对符合条件的人员填写《粮食行业特有工种职业技能鉴定汇总表》一式2份,加盖公章后连同申请表等资料一并报送相应鉴定站,同时报送汇总表电子版。

(三)河南工业贸易职业学院和河南经济贸易高级技工学校鉴定站按照规定的申报条件,对申请人的资格进行复查,对符合申报条件的人员,鉴定站将发给鉴定须知、培训通知和培训教材等材料,学员按通知要求参加培训、鉴定。

六、费用

鉴定考试费用严格按照相关规定的标准收取。粮油保管员和粮油质量检验员工种鉴定费为:技师290元、初级工145元。技能操作考核所需材料费用另行收取。教材由各单位报送材料时统一到鉴定站购买。教材价格见下表:

 

级别

职业技能培训教程

操作技能考试手册

备注

粮油保管员

50元

49元

每册需另付邮资4

粮油质量检验员

62元

39元

技师资培训构提供

七、有关要求

(一)粮食行业特有工种职业技能培训和鉴定工作是教育培训工作的一个重要组成部分,是提高行业从业人员素质的一项重要措施,关系到粮食行业广大职工的切身利益,也是对全省粮食行业教育培训工作成效的一次检验。因此,各地各单位一定要高度重视,加强领导,认真组织好报名工作,为员工培训学习提供支持。

(二)为确保鉴定考试质量,统一使用国家粮食局组织编写的粮食行业职业技能培训教程。

(三)各鉴定站要及时建立鉴定考务组织机构,做好考评员的聘任和培训工作,精心组织,周密安排,确保鉴定工作顺利进行。

(四)各地各单位请于2017年8月18日将初级报名材料及鉴定费、教材费报送至河南经济贸易高级技工学校鉴定站,于2017年9月14日前将技师报名材料及鉴定费报送至河南工业贸易职业学院鉴定站,过期不再受理。

省局人事教育处联系人:齐爱朋

电话:0371~65683971 15237167866

河南工业贸易职业学院职业技能鉴定站联系人:贺贝

电话:0371~60987070 13939040118

河南经济贸易高级技工学校职业技能鉴定站联系人:于淼

电话:0373~7080159 13782588485

 

附件:1.粮油保管员、粮油质量检验员申报条件

2.粮食行业特有工种职业技能鉴定申请表

3.粮食行业特有职业(工种)技师、高级技师资格申报表

4.粮食行业特有工种职业技能鉴定汇总表