您好,欢迎来到济源市梨林镇人民政府官方网站! 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 济源之窗 
当前位置:首页 > 今日梨林 > 今日热点
强化管控措施 坚决打赢大气污染防治攻坚战
字体[ ] 【日 期:2017-12-07 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】
  12月5日,市长张宇松带领环保、工信、住建、交通等相关部门负责同志,督导检查大气污染防治攻坚工作。省政府第17强化督查组组长赵力争、副组长李英杰,省政府环保奖惩追责组组长赵明辉一同督查。副市长俞益民,市政府秘书长翟伟栋陪同督查。

  张宇松一行先后到百货楼空气质量自动监测站点、济钢、豫港焦化、金马能源、生活垃圾焚烧发电项目施工工地、天坛路与环城南路交叉口等地,实地查看我市空气质量监测站点周边环境卫生状况、钢铁和焦化企业落实停限产情况、项目工地“封土行动”执行情况、大气污染治理车辆限行管控情况,并对大气污染防治工作提出具体要求。

  在百货楼空气质量自动监测站点,张宇松一行听取相关工作汇报,查看站点周边环境卫生状况,重点了解PM10和PM2.5的监测情况。张宇松要求,要高度重视空气质量自动监测站点周边的大气污染防治问题,加强周边扬尘管理,加大卫生保洁力度,落实好周边楼顶清扫保洁“以克论净、深度保洁”的作业标准,确保数据真实准确。

  我市严格执行省政府关于大气污染防治10项管控措施,按照省政府相关要求,从12月1日起,济钢限产50%,4台烧结机停产了2台;豫港焦化和金马能源等焦化企业出焦时间一律延长至48小时以上。张宇松一行对济钢、豫港焦化和金马能源落实停限产情况进行实地查看,对3家企业积极落实省政府大气污染防治管控措施的做法表示肯定。张宇松指出,企业家站位高、识大体、顾大局,能够配合市委、市政府做好大气污染防治攻坚工作。下一步,要继续按照省里确定的10项管控措施,严格实行“四个最严”,即最严细的管控、最严格的监督、最严肃的问责、最严厉的处罚,务求大气污染防治各项工作取得实效。

  从12月1日起,济源所有工地一律停止开挖土石方。在生活垃圾焚烧发电项目施工工地,一层层绿网将工地及周边土堆覆盖得严严实实。此举得到了省政府强化督查组的认可。张宇松指出,凡涉及动土的项目,都要严格落实施工工地“封土行动”,严格控制建筑施工扬尘污染,决战决胜大气污染,坚决打赢蓝天保卫战。

  12月5日,是我市车辆限行第二天。在天坛路与环城南路交叉口,“大气治理车辆限行交通管控区”标示牌摆在路中间,非常醒目。张宇松一行向路口执勤的交警询问车辆限行措施执行情况。当了解到市民对于车辆限行表示理解和支持,并积极响应,做到双号车双号出行、单号车单号出行时,张宇松十分欣慰。张宇松指出,车辆限行,有利于降低机动车污染物排放,减少、减轻重污染天气污染发生的频次和程度,保障人民群众身体健康。各级党政机关要发挥模范带头作用,严格贯彻执行车辆限行方案,给广大市民做表率。

  督导检查中,张宇松要求,目前距年底“大气十条”终考仅剩20多天时间,全市上下要充分认识完成大气污染防治目标任务的艰巨性和紧迫性,正视我市大气污染防治工作中存在的问题,破釜沉舟,背水一战,实行最严的管控措施,坚决打赢大气污染防治攻坚战,确保在年底“大气十条”终考中取得好成绩。