您好,欢迎来到济源市梨林镇人民政府官方网站! 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 济源之窗 
当前位置:首页 > 今日梨林 > 梨苑杂谈
脱贫攻坚:精准扶贫有“温度”
字体[ ] 【日 期:2017-09-20 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】
 脱贫攻坚:精准扶贫有“温度”

   立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战。今年以来,我市把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,坚持精准识别、精准扶贫、精准脱贫,采取一系列有“温度”的帮扶措施,让贫困群众充分享受扶贫政策的实惠。目前,全市59个建档立卡贫困村已脱贫34个,1999户6734人建档立卡总人口已脱贫1158户4091人。

  对贫困人口精准识别是开展扶贫工作的前提。按照“六个一”要求和“三个零差错”目标,我市对所有行政村进行大排查,摸清全市贫困底数,对贫困户档案资料进行规范整改,已全面完成镇、村、户三级档卡归档规范化工作。

  加大政策支持力度,精准扶贫亮点频闪。针对“子女富、老人穷,贫困老人养老难”问题,我市经过充分研究论证,创新开展增孝扶贫工作,探索出四种养老扶贫新模式,通过财政补贴的形式,鼓励子女每月为老人寄存赡养费,鼓励子女积极为老人改善住房条件,鼓励老人申报居住“幸福院”,同时开展“孝老爱亲”系列道德模范评选活动,表彰孝敬贤德先进典型,曝光不孝不亲反面典型。目前284户406位符合条件的老人已拥有“增孝关爱账户”。针对山区土房、土窑多的实际,我市出台危房改造政策,对修缮、新建住房贫困户给予补助,有效改善贫困户居住环境,全力保障住房安全。

  精准扶贫贵在形成合力。我市扎实开展行业扶贫工作,有关部门各尽其能、精准帮扶,采取一系列切实可行的帮扶措施,增加公益岗位,完善基础设施,抓健康扶贫、教育扶贫、农业保险,极大地提升了帮扶精准度和群众满意度,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。市林业局、市交通运输局拿出30个护林员、护路工公益岗位;市人社局开发500个适应乡村发展的公益性岗位;市农牧局对发展蔬菜制种产业的贫困户发放种子、地膜等生产资料;济源供电公司提前完成59个贫困村农网脱贫目标任务;市交通运输局新增多条“周末定制公交”线路,力争年底前实现59个贫困村客运全覆盖;市水利局对贫困村饮水安全工程进行全面改造提升;市体育局为贫困村免费配备篮球架、乒乓球台和健身器材;市卫计委推出健康扶贫优惠项目,启动大病专项救治工作;市教育局、市扶贫办、市民政局为贫困学生发放生活补助、助学金、慈善助学金、助学贷款等,确保贫困家庭子女上得起学。市财政每年列支120万元,为贫困户购买“人身意外+农村住房+种植+养殖”一揽子扶贫保险,为贫困群众生产、生活构筑全面风险保障。

  增强造血功能是精准扶贫的重点。我市因地制宜开展产业扶贫工作,依托贫困山区自然资源禀赋,谋划乡村旅游、特色农业、三产融合发展等重点脱贫产业,引导贫困户发展种植、养殖、加工项目,确保每个贫困户都有增收产业;重点发展高山蔬菜、优质大葱、有机蔬菜和十字花科蔬菜制种产业,稳步发展王屋山优质烟草产业。我市还通过精准发放贷款、提供金融服务等措施,激发贫困群众脱贫的内生动力。大峪镇曾庄村设立扶贫创业扶持资金,为村、户上项目提供资金支持。邵原镇北寨村、大峪镇王庄村尝试贫困户以股权形式入股项目,形成稳定长效收益。

  项目也是脱贫攻坚的重头戏。我市出台措施提高扶贫资金使用效率,让扶贫项目更精准、手续更简便、落地更快。目前,我市正在实施的扶贫开发项目总投资2600余万元,共57个项目,主要包括贫困村村组生产道路和村内干道、农村饮水、农田水利、村容村貌美化提升等工程建设及产业开发等。