您好,欢迎来到济源市梨林镇人民政府官方网站! 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 济源之窗 
当前位置:首页 > 今日梨林 > 梨苑杂谈
赓续开拓进取锐意创新的改革精神
字体[ ] 【日 期:2017-10-13 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】
 

赓续开拓进取锐意创新的改革精神

      开拓进取是发展的动力,锐意创新是发展的根本,锐意进取、开拓创新是加快发展、科学发展、率先发展的力量源泉。十大当代愚公始终挺立在时代发展的前沿,在推动济源改革发展进程中先行先试、创新创造,在不同的工作岗位上作出了突出贡献。向十大当代愚公学习,就是要学习他们开拓进取、锐意创新的改革精神,始终保持昂扬向上的精神状态和奋斗姿态,当好转型发展、改革开放、创新创业的“排头兵”“急先锋”。

  “苟日新,日日新,又日新。”赓续开拓进取锐意创新的改革精神,就是要与时俱进,转变观念,以解放思想为先导。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人。解放思想,要求我们具备符合改革创新要求的精神状态。改革没有止境,发展没有坦途。要不断解放思想,推动发展观念的更新、发展思路的转变、发展难题的破解;要把思想认识从那些违背科学发展观要求的观念、做法和体制机制的束缚中解放出来,克服满足现状、因循守旧等思想,开创思想解放的新境界;要进一步开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,把握时代的脉搏,始终走在时代的前列。

  “狭路相逢勇者胜,置之死地而后生。”赓续开拓进取锐意创新的改革精神,就是要居安思危,敢于拼搏,以改革创新求突破。改革创新就要涉险滩、过暗礁、闯新路,意味着可能有风险、有失误、会失败,只有拿出“逢山开路、遇河架桥”的决心,拿出“破釜沉舟、决一死战”的勇气,敢于战胜前进道路上的一切困难和挑战,冲过险滩、冲出险境,才能立于不败之地。 生于忧患,死于安乐。逸豫可以亡身,忧劳可以兴国。实践证明,有了忧患意识,就有开拓进取的精神;有了开拓进取的精神,就会有事业发展的新局面。要学习十大当代愚公开拓进取锐意创新的改革精神,面对困难勇突破,面对挑战敢亮剑,在不断拼搏中实现新的跨越。

  “立下愚公移山志,敢教日月换新天。”赓续开拓进取锐意创新的改革精神,就是要不畏艰难,奋力进取,以真抓实干出实效。当前,我市正处于转型发展、改革攻坚的关键时期,既面临着建设国家产城融合示范区的重大历史机遇,又面临着稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的复杂艰巨任务。前进道路上的各种困难挑战,像一座座大山横亘在我们眼前。这就需要我们拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的劲头,拿出“筚路蓝缕,以启山林”的毅力,拿出“艰苦奋斗,艰苦创业”的拼劲,像十大当代愚公那样坚韧不拔,以“将革命进行到底,不破楼兰终不还”的决心,撸起袖子加油干,“干”出实效、“干”出精气神,不达目标誓不罢休。

  惟开拓进取者进,惟锐意创新者强,惟开拓进取锐意创新者胜。济源要实现更好更快更大发展,仍然需要愚公移山的强大精神力量。全市上下要立下愚公移山志,争当改革的坚定拥护者和积极实践者,以自我革命的精神推进改革,解放思想、开动脑筋,尊重科学、敢想敢干,脚踏实地、无私奉献,用好先行先试的优势,用活试点示范的政策,当好转型发展、改革开放、创新创业的“排头兵”“急先锋”,创造出更多含金量更高的“济源试点”“济源经验”“济源做法”“济源现象”。