您好,欢迎来到济源市梨林镇人民政府官方网站! 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 济源之窗 
当前位置:首页 > 佳作文苑
抛开纸枷锁
字体[ ] 【日 期:2016-02-29 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】
 每个人生活在这个世界上,都背负着一堆纸枷锁。我上大学的时候读过一篇很有意思的文章,谈的是男人的使命。男人首先要是一个开拓者、冒险家,充满胆识和魄力;第二是士兵、很强壮的人,像施瓦辛格那样,保护弱者,主持公道;第三是技术专家、小到换灯泡,修保险丝,大到装电脑,修汽车,卷起袖子就能干;第四是提供面包的人,能挣钱养家;第五还得是上帝、救赎者,帮助他人脱离苦海。

  这些纸枷锁一挣就开,但是许多人一辈子都不敢挣开。

  和外国人相比,中国人的枷锁尤其多。人生在世,这些枷锁很难挣脱,但是活到一定年龄之后,就要想办法把它们尽可能地卸掉,否则永远得不到自由。在我认识的人中,纸枷锁相对少的人不多,张朝阳是其中一个。他从小喜欢挑战现有制度,用他自己的话讲,叫“浑不懔”。在卡拉OK,我们唱歌,他在一旁跳着自创的舞,极其投入,不在乎别人怎么看,自己高兴就行。

  张朝阳活在一种飘忽不定的状态中,可以说是为当下的兴趣而活,这一个小时不知道下一个小时要做什么。如果我们偶然遇见,聊得高兴,他就会一直聊下去,其后的安排都依次顺延。也许有人会说,如果他不是这么成功,还能如此随性吗?也许不能。不过换个角度看,究竟是因为成功才随性,还是因为随性才成功,这是一个值得探究的问题。

  在北京,我一些经济上很富有的朋友,希望跟我一起去纽约,看看那里的成功人士如何生活。

  尚未成行,我先给他们讲了美国富商格兰的故事。格兰曾请我去他家度周末,那是位于纽约郊区的一座从洛克菲勒后人手中买下的庄园,有山川、湖泊、网球场,养着马、百年老龟和大块头的火鸡,一派宁静素朴的田园牧歌式景象。他为客人准备的独栋别墅温馨而舒适,古老的木头房子外有大片绿地和游泳池,空气里弥漫着青草香。他们追求自然,注重环保,不戴劳力士手表。兴致好的时候,他们会买几头牛,从阿根廷运过来,让它们在庄园里闲散地走一走,然后打电话呼朋引伴,“我们家的牛到了!”大家都来欣赏这道“移动的风景”。可惜我所接触到的大部分新富起来的中国人,都还停留在对奢侈品顶礼膜拜的阶段,豪宅豪车,一掷千金。财富为他们带来了体面,同时套上了枷锁。我的一位老大哥是很有钱的商人,长期焦虑失眠,看见床就恐惧,后来只好去印度一所瑜伽学院学睡觉。为他送行时,我开玩笑说,如果你开悟了,决定留在那里不回来,别忘了把你的红木家具分我几件。英文中用婴儿般的睡眠形容一个人睡得香,折腾了半生事业,反而不如婴儿时期睡得好,这是人生的悖论。我见过这个世界上最有钱的人,他们用钱买不到快乐。飞机、游艇、豪车、别墅、雪茄……不过如此。有一个经济学术语叫做边际效应,通俗的解释,就是吃第一块红烧肉时感觉特别香,再吃第二块第三块还行,吃到第五块就腻了。

  物质带给人的边际效应是极其有限的,快感迅速递减,相当靠不住。层次越高,能够实现的满足感越小。今天开拖拉机,明天开宝马,感觉太好了!但连开一个月就审美疲劳,最后只有开飞机了,不过,开多了也就那么回事。